Люди, как и прочие живые организмы, населяющие нашу планету, нуждаются в пище и питье для подкрепления сил и поддержания жизни. Употребление еды можно сравнить с необходимостью подзаряжать электрические приборы для того, чтобы они могли полноценно работать. На Земле проживает более 7 миллиардов человек, поэтому вполне логично, что такая проблема как утилизация пива, консервов, мяса и овощей является одной из первостепенных.

Любой предмет имеет ограниченный период эксплуатации. Пища же отличается особенно коротким сроком годности, по истечении которого ее употребление может грозить проблемами со здоровьем и даже летальным исходом. Люди освоили специальные способы обработки, благодаря которым можно значительно продлить срок хранения пищевых продуктов. Это сушка, вяление, соление, консервирование, заморозка. Но даже с учетом этого пищевые продукты все равно портятся.

Основных направлений, для которых актуальной проблемой является необходимость утилизации пищевых отходов, несколько. К первой группе относятся отходы, которые являются результатом производства. Появляются при сортировке и выявлении определенной доли брака, которая предусмотрена на любом предприятии, относящемся к пищевой промышленности. В соответствии с санитарными требованиями, заводы и фабрики, осуществляющие выпуск пищевых продуктов, должны утилизировать брак с помощью услуг специальных фирм.

Вторая группа представлена заведениями общественного питания, к которым относятся столовые, рестораны, кафе и так далее. Образуемые ими отходы представлены остающимися после обработки остатками и блюдами, которые утратили качества, делающие возможным их употребление. К третьей группе можно отнести продукты, срок годности которых уже истек, а также те, которые являются потенциальным источником опасности для потребителей, поскольку частично либо полностью утратили свойственные им полезные качества по различным причинам.

Четвертая группа представлена бракованными продуктами питания, которые портятся по причине нарушения герметичности упаковки, под воздействием высокой или низкой температуры и других причин разнообразного характера. Такая продукция тоже является видом отходов, которые подлежат обязательной утилизации.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что несвоевременное уничтожение пищевых остатков может стать причиной возникновения проблем со здоровьем не только у ограниченного числа людей, но и больших групп населения. Примером является эпидемия. По этой причине сотрудники СЭС осуществляются контроль над своевременностью утилизации отходов и соответствием этого процесса установленным санитарно-гигиеническим нормам.