Перечень продукции современных НПЗ не ограничивается бензином, керосином и дизельным топливом. Продукты переработки нефти применяются в качестве сырья для производства огромного количества товаров. В конечном итоге, почти вся современная химическая промышленность в той или иной степени работает на нефтепродуктах.

Но на нефтеперерабатывающих заводах кроме различных видов и марок топлива изготавливается только сырье для дальнейших стадий переработки нефти. Здесь различные нефтепродукты смешиваются в установленных пропорциях, в них добавляются соответствующие присадки в установленных количествах, затем они какое-то (обычно очень недолгое) время хранятся, после чего подготавливаются для транспортировки и отравляются с помощью разнообразных транспортных средств на предприятия, которые позаботились о том, чтобы купить нефтепродукты.

Разнообразные продукты нефтепереработки очень широко применяются в химической промышленности и во многих других областях. Их используют как мономеры или в качестве прекурсов мономеров. Мономеры служат сырьем для производства множества видов полимеров, среди которых такие популярные сейчас материалы, как полипропилен, полиуретан и множество других. Все полимеры делятся на пластмассы, волокна и эластомеры, и почти все они производятся или целиком, или частично из нефтепродуктов. Примером таких полимеров являются, в том числе, и синтетические масла и смазочные гели. Кроме того, продукты нефтепереработки нефти применяются в качестве растворителей, а также служат сырьем для производства многих из них.

При всем разнообразии нефтепродуктов они имеют некоторые общие свойства. Все нефтепродукты в той или иной степени токсичны и огнеопасны. Этим объясняются специфические требования, которые существуют в отношении транспортировки и хранения нефтепродуктов.

При транспортировке продуктов переработки нефти тара оснащается (путем наклеивания) этикеткой, в которой должна быть отражена следующая информация: название нефтепродукта и его марка, объем, производитель, дата изготовления данного продукта и номер партии. Если данный нефтепродукт предназначается на продажу, то указывается также его стоимость, а на тару наносится хорошо читаемое предупреждение «Яд», либо «Огнеопасно».

Данная надпись должна быть несмываемой, и она должна присутствовать на каждой цистерне с нефтепродуктами. Кроме неё, также наносятся манипуляционные знаки и маркировка, также сообщающая о том, что груз представляет опасность.

На каждую партию продуктов нефтепереработки составляется документ, который подтверждает её качество, в котором содержится информация о качественных показателях и результатах тестов. Тара должна быть чистой и тщательно высушенной. Причем жидкостями она должна заполняться не более чем на 95% объема, а веществами прочих агрегатных состояний: на 100%.

Мазеобразные или твердые нефтепродукты также могут быть упакованы в специальные навивные барабаны из картона, обязательно с вкладышами из полиэтилена. Предназначенные для бытовых нужд нефтепродукты могут быть упакованы в стеклянную, металлическую, либо полимерную тару. Металлическая тара должна иметь паромаслобензостойкое защитное покрытие внутренней стенки. При заполнении цистерны или бочки нефтью, ее температура должна быть не выше 30С. Тара должна закрываться герметично. По заполнению она должна быть протерта о опломбирована.