Общие технические требования к указателям напряжения до 1000 В изложены в государственном стандарте.
В электроустановках напряжением до 1000 В применяются указатели двух типов: двухполюсные и однополюсные.
Двухполюсные указатели, работающие при протекании активного тока, предназначены для электроустановок переменного и постоянного тока.
Однополюсные указатели, работающие при протекании емкостного тока, предназначены для электроустановок только переменного тока.
Применение двухполюсных указателей является предпочтительным.
Применение контрольных ламп для проверки отсутствия напряжения не допускается.
Двухполюсные указатели состоят из двух корпусов, выполненных из электроизоляционного материала, содержащих элементы, реагирующие на наличие напряжения на контролируемых токоведущих частях, и элементы световой и (или) звуковой индикации. Корпуса соединены между собой гибким проводом длиной не менее 1 м. В местах вводов в корпуса соединительный провод должен иметь амортизационные втулки или утолщенную изоляцию.
Размеры корпусов не нормируются, определяются удобством пользования.
Каждый корпус двухполюсного указателя должен иметь жестко закрепленный электрод-наконечник, длина неизолированной части которого не должна превышать 7 мм, кроме указателей для воздушных линий, у которых длина неизолированной части электродов-наконечников определяется техническими условиями.
Однополюсный указатель имеет один корпус, выполненный из электроизоляционного материала, в котором размещены все элементы указателя. Кроме электрода-наконечника, соответствующего анологичным требованиям, на торцевой или боковой части корпуса должен быть электрод для контакта с рукой оператора.
Размеры корпуса не нормируются, определяются удобством пользования.
Напряжение индикации указателей должно составлять не более 50 В.
Индикация наличия напряжения может быть ступенчатой, подаваться в виде цифрового сигнала и т.п.
Световой и звуковой сигналы могут быть непрерывными или прерывистыми и должны быть надежно распознаваемыми.
Для указателей с импульсным сигналом напряжением индикации является напряжение, при котором интервал между импульсами не превышает 1,0 с.
Указатели напряжения до 1000 В могут выполнять также дополнительные функции: проверка целостности электрических цепей, определение фазного провода, определение полярности в цепях постоянного тока и т.д. При этом указатели не должны содержать коммутационных элементов, предназначенных для переключения режимов работы.
Расширение функциональных возможностей указателя не должно снижать безопасности проведения операций по определению наличия или отсутствия напряжения.
Электрические испытания указателей напряжения до 1000 В состоят из испытания изоляции, определения напряжения индикации, проверки работы указателя при повышенном испытательном напряжении, проверки тока, протекающего через указатель при наибольшем рабочем напряжении указателя.
При необходимости проверяется также напряжение индикации в цепях постоянного тока, а также правильность индикации полярности.
Напряжение плавно увеличивается от нуля, при этом фиксируются значения напряжения индикации и тока, протекающего через указатель при наибольшем рабочем напряжении указателя, после чего указатель в течение 1 мин. выдерживается при повышенном испытательном напряжении, превышающем наибольшее рабочее напряжение указателя на 10 %.
При испытаниях указателей (кроме испытания изоляции) напряжение от испытательной установки прикладывается между электродами-наконечниками (у двухполюсных указателей) или между электродом-наконечником и электродом на торцевой или боковой части корпуса (у однополюсных указателей).
При испытаниях изоляции у двухполюсных указателей оба корпуса обертываются фольгой, а соединительный провод опускается в сосуд с водой при температуре (25 ± 15)° С так, чтобы вода закрывала провод, не доходя до рукояток корпусов на 8-12 мм. Один провод от испытательной установки присоединяют к электродам-наконечникам, второй, заземленный, к фольге и опускают его в воду (вариант схемы - см. рисунок).
У однополюсных указателей корпус обертывают фольгой по всей длине до ограничительного упора. Между фольгой и контактом на торцевой (боковой) части корпуса оставляют разрыв не менее 10 мм. Один провод от испытательной установки присоединяют к электроду-наконечнику, другой - к фольге.
Периодичность эксплуатационных испытаний указателей - 1 раз в 12 месяцев.
Принципиальная схема испытания электрической прочности изоляции рукояток и провода указателя напряжения:
1 - испытываемый указатель; 2 - испытательный трансформатор; 3 - ванна с водой, 4 - электрод
Настоящее руководство предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, принципом действия, конструкцией, правилами эксплуатации и техническом обслуживании электронного указателя низкого напряжения типа ЭЛИН-1-СЗ (в дальнейшем указатель). Указатели могут быть использованы в промышленности, энергетике и быту. Надежность работы указателя и срок его службы во многом зависят от правильной эксплуатации.
Указатель предназначен для проверки наличия или отсутствия напряжения в сетях постоянного и переменного тока напряжением от 20 до 400 В, определения полярности, номинальных напряжений переменного токз(~ 127В, ~ 220В, ~ 380В) и фазного провода.
Указатель расчитан для работы при температуре окружающего воздуха от -45°С до +45°С и относительной влажности до 98% при температуре +25°С.
При работе указатель необходимо держать за пластмассовый корпус так, чтобы пальцы оператора не выступали за ограничивающие упоры па них и не допускать касание одним наконечником двух токоведущих частей, находящихся под разными потенциалами.
Перед вводом и в течении эксплуатации, указатель напряжения должен подвергаться испытанию в сроки и по нормам.
Переносный электронный указатель низкого напряжения состоит из следующих частей:
Принцип действия указателя основан на индикации светодиодов при протекании активного тока.
Корпуса указателя изготовлены из влагостойкой пластмассы и защищены от внешнего воздействия пыли и проникновения влаги.
Рабочее положение - любое.
Перед началом работы проверить указатель визуально. При обнаружении внешних повреждений корпуса или порчи изоляции соединительного провода, пользоваться указателем запрещается.
При одновременном касании двумя наконечниками двух точек электрической цепи, находящихся под разными потенциалами, не менее 20В сигнальные лампы полярности должны светиться. В цепях постоянного тока должен светиться только один светодиод указывающий полярность проверяемой точки. Вспомогательный корпус (фазоискатель) поочередно подключить к гнездам розетки, одновременно касаясь рукой к металлической втулке. При касании фазного провода должна загореться сигнальная лампа, установленная в конце корпуса.