+7 (351) 215-23-09


Электромагнитные выключатели нагрузки типа ВНТЭМ-10 изготовляют для напряжений 6 и 10 кВ, номинальных продолжительных токов соответственно 630 и 400 А и номинальных токов отключения 1000 и 630 А, превышающих номинальные продолжительные токи приблизительно в 1,5 раза. Номинальный ток включения выключателей составляет: амплитудное значение 51 кА, действующее значение периодической составляющей 20 кА. Выключатели нагрузки снабжают пружинными приводами с ручным заводом и дистанционным управлением. В положении «Отключено» обеспечен видимый разрыв цепи, как у разъединителей.

Выключатель нагрузки по своему внешнему виду похож на трёхполюсный разъединитель вертикально-рубящего типа.

На его верхних изоляторах укреплены дугогасительные щелевые камеры, похожие на камеры электромагнитных силовых выключателей. Камера состоит из двух изоляционных стенок, между которыми помещены плоские плиты из дугостойкой кордиеритовой керамики. Плиты разделены тонкой фибровой прокладкой, в результате чего между плитами образуется узкая щель. Прокладка имеет вид гребёнки с разновысокими зубьями, делящими внутреннюю полость камеры на ряд щелевидных карманов.

Над неподвижным дугогасительным контактом помещён соединённый с ним медный электрод. Магнитное поле создаётся электромагнитом с катушкой, насаженной на центральный сердечник, и полюсными наконечниками из листовой стали, охватывающими камеру с двух сторон. Катушка электромагнита включена между главным и дугогасительным неподвижными контактами, изолированными друг от друга. На подвижных ножах укреплены лёгкие подвижные дугогасительные контакты с ускоряющими пружинами. Контактные ножи приводятся в движение от вала изоляционными тягами. При включении выключателя сначала замыкаются более мощные главные контакты, а затем дугогасительные контакты, что способствует увеличению включающей способности выключателя. В процессе отключения первыми размыкаются главные контакты, а конец подвижного дугогасительного контакта удерживается в неподвижном. При этом цепь тока замыкается через дугогасительные контакты и катушку электромагнита. Между полюсными наконечниками электромагнита создаётся магнитное поле, опережающее появление дуги. При дальнейшем движении контактной системы подвижный дугогасительный контакт выдергивается из неподвижного и под действием пружины быстро поворачивается вокруг своей оси. Возникающая дуга затягивается магнитным полем в узкую щель между керамическими плитами. Один конец дуги перемещается по кромке подвижного дугогасительного контакта, а другой «бежит» по электроду, связанному с неподвижным дугогасительным контактом. Поднимаясь в камере, дуга заходит в щелевидные карманы и образует в них петли. Электродинамические силы, возникающие в петлях, стремятся их расширить и удлинить дугу. Вследствие отдачи тепла холодным стенкам камеры сопротивление дуги увеличивается и достигает критического значения. При переходе тока через нуль дуга гаснет.

Для управления выключателем служит пружинный привод. Завод пружин и подготовка привода к включению осуществляются вручную с помощью рукоятки. После завода пружин операции «Включить» и «Отключить» могут быть совершены вручную непосредственным воздействием на механизм расцепления или дистанционно с помощью электромагнита переменного тока. После включения выключателя его можно отключить или вновь вручную завести пружины, после чего выключатель готов выполнить операции «Отключить»-«Включить»- «Отключить» с требуемым интервалом времени. Выключатели нагрузки снабжены ножами для заземления, как разъединители.