+7 (351) 215-23-09


Способы ликвидации фирм, компаний, предприятий



В предпринимательской деятельности нередко случаются ситуации, когда требуется ликвидация юридического лица, то есть предприятия, фирмы, компании. Официально такая процедура является выводом предприятия из госреестра юридических лиц и заключается она в уничтожении записей и документации организации с предварительной полной аудиторской проверкой налоговыми структурами и различными государственными фондами.

Реорганизация предприятий различных форм собственности

Ликвидация фирм посредством реорганизационных мероприятий осуществляется путем вливания предприятия в другую компанию. Эта процедура в соответствии с законодательными актами, которые регулируют отношения в данной сфере права, получила название реорганизация. Подобная процедура только фактически выполняет ликвидационную функцию, потому что, на деле, все права на ликвидируемое предприятие передаются организации, к которой в будущем будет произведено присоединение ликвидируемой организации.

Слияние фирм как результат ликвидации

Одним из способов ликвидации формы является слияние двух компаний. При этом образуется новое юридическое лицо, получающее все права на вновь образованную структуру. Как только все необходимые информационные сведения о вновь образуемом предприятие поступают в официальный, единый гос. реестр юридического характера, официально регистрируется слияние двух фирм. В итоге, после объединения предприятий, руководство фирмы, подлежащей ликвидации, подлежит роспуску, о чем фиксируется документально с дальнейшей передачей всей документации вновь образованному директорату. До производства действий по регистрации вновь образованного предприятия обязательна подача документов по вновь организованной фирме в налоговые органы.

Ликвидация фирм может производиться и благодаря смене учредительного либо исполнительного органа. Есть возможность ликвидировать предприятие благодаря назначению нового директорского и бухгалтерского коллектива. Основное преимущество использования подобной схемы заключается в укороченных сроках данного процесса, а, следовательно, и небольших финансовых потерях.

Привлекательность подобной схемы ликвидационного процесса заключается в возложении ответственности за произведенный ущерб в результате деятельности предприятия на должностные лица реорганизуемого предприятия. Если же будет произведен процесс купли – продажи, то ответственность переходит в рамках действующего законодательства на новых руководителей и учредителей компании или организации.

В среднем, процесс ликвидации путем слияния не превышает 30 дней. При этом назначенная инспекционная комиссия может решить вопрос о назначении проверочных действий.