Стандарт качества, ориентированный на нужды потребителя, - ISO 2001
В западном мире самые прогрессивные производители стали применять новую процессно-ориентированную систему управления производством уже в середине прошлого века. Для этого производственный процесс предприятия нужно было представить в виде набора технологических процессов и разработать план управления ими, ставя во главу угла интересы потребителей. Сегодня эта система качества стала усовершенствованной, пройдя несколько этапов разработки, и определяется, как iso 2001.
Множество отечественных предприятий уже провели анализ и проработку эффективности своих производственных и организационных процессов и вышли на стабильный уровень прибыли за счёт уменьшения части затрат, улучшения качества выпускаемой продукции, повышения культуры производства. Ведущие специалисты в области экономики и научные работники из других областей оказали им помощь в оформлении лицензии и анализе производственной деятельности по стандарту ISO 2001.
Роль процесса в организации
Каждая из цепочек в производстве должна иметь свою цель. Для этого разрабатываются методики исходя из критериев результативности, эффективности и создаются управленческие механизмы. Качественное выполнение каждого их них в итоге приводит к заданному результату. При этом он выполняется строго в соответствии с установленной методикой. Отлажено и управление им. Строгое соблюдение дисциплины и аккуратность не допускает сбоев и тонких мест. Начиная от заготовки сырья и материалов и заканчивая логистикой на предприятии, продукция на каждой стадии проходит усиленный контроль соответствия качеству. Система ISO 2001 включает не только технологические параметры, но и такие составляющие, как управление целями, результатами и эффективностью.
Методология процессного менеджмента
С точки зрения методологии ISO 2001 предприятие рассматривается, как взаимодействие различных циклов. В каждом из них есть место входа продукта, его переработки и выхода. Именно этот цикл, в течение которого с продуктом происходит преобразование, специалисты рассматривают, как процесс. Он имеет продолжительность по времени, а действия над ним находятся в определённой последовательности и управляются. Ресурс поступающий на вход проходит тест на допуск. В течение воздействия на него он подвергается измерениям, и на выходе – анализу, подтверждающему качество.
В системе ISO 2001 уделено внимание созданию цепочек поставки ресурсов. При этом для одних циклов поставщик бывает внешним, для других – внутренним, то есть, предшествующий в технологическом цикле. В этой системе и клиент или потребитель рассматривается, как один из процессов. А его оценка продукта является знаком качества.