Печь позволяет готовить различные блюда и подогревать их. И к ее выбору следует подходить серьезно. Одни модели подходят для дачи, другие – для полноценного дома. Также печь может выступать не только в качестве оборудования для готовки, но и обогревателя помещений. Поэтому стоит тщательнее разобраться в вопросе.
Сначала определяют, где предполагается использовать печку. Среди возможных мест:
Необходимо понимать, какое пространство требуется обогревать. На это влияет тип конструкции оборудования, его материал и вес. Чугунные варианты, которые весят 700 кг, могут отопить 20 м². Печи из талькомагнезита обогревают пространство до 130 м². Камины, дополненные хлебной печью, могут весить до 3400 кг, но даже миниатюрный вариант способен отопить 80 м². С известной площадью для обогрева выбрать подходящее изделие помогут в печном магазине.
Значение имеет материал, из которого выполнено оборудование. Оно может быть из финского камня, который пользуется популярностью. Он имеет хорошую теплоёмкость, долго хранит тепло и отлично его проводит. Это позволяет оборудованию быстро разогреваться после растопки.
Учитывается количество необходимых дымоходов. Если он один, то использовать духовку с плитой одновременно нельзя. Если у модели несколько дымоходных каналов, можно использовать несколько функций одновременно. Система может быть дополнена трубами из керамики, специальным теплоизоляционным слоем и оболочкой, выполненной из облегчённого бетона.
Количество топок также имеет значение. Если она одна, то нагретый газ начинает разогревать плиту, потом приступает к духовке, максимальная температура которой составляет 180 градусов. Несколько топок позволяют одновременно духовку и печь нагревать одновременно. Максимальная температура составит 350 градусов.
Учитывая описанные параметры, удастся подобрать наиболее подходящий вариант печи с варочной плитой. Модель будет идеально подходить под индивидуальные особенности помещения и запросы пользователя.