+7 (351) 215-23-09


Сила нажима токоприемника на контактный провод

Расположение контактного провода по высоте относительно железнодорожной линии не является постоянным значением. Высота определяется исходя из условий каждого конкретного участка линии, кроме того, она существенно снижается при расположении в зоне мостов. Положение контактного провода на различных участках меняется и не привязано к предыдущему участку. Рассматривая линии местных сообщений, можно отметить наличии участков с существенно заниженной высотой провода. Необходимо тщательно следить, что бы расстояние между проводом и линией соответствовало требуемым параметрам, иначе повышается риск возникновения нарушений в тяговом электроснабжении.

Важным параметром является качество контакта. Необходимо что бы контактный провод примыкал к токоприемнику достаточно плотно. При наличии неустойчивого или плохого контакта, образуется так называемая электрическая дуга, что приводит к повышенному износу провода. В случаях, когда образование электрической дуги не произошло, неравномерная или недостаточная сила нажима не моет обеспечить качественного контакта между угольными вставками и проводом. Что в свою очередь приводит к образованию чрезмерного тока в местах частичного прилегания. Это приводит к плавке провода, отделяемые материалы плавления при этом могут попадать как на крышу вагона, так и на другую вставку токоприемника. Стоит отметить, что технология, использующая контактный рельс для метрополитена, в корне отличается, и, не смотря на собственные недостатки, не подвержена таким проблемам.

В настоящее время проводить измерения переходного сопротивления во время движения достаточно дорогостоящий процесс и для его реализации необходимы существенные финансовые затраты. Исходя из этого, компания осуществляет замер силы нажатия. Анализируя полученные результаты, определяется переходное сопротивление и степень нагревания контактирующей поверхности.

Отсутствие данных по переходному сопротивлению делает невозможным получение статистики износостойкости конкретного токоприемника напрямую. Компаниям приходится оперировать лишь условными данными. В свою очередь, сила нажатия токоприемника на участок контактного провода определяется исходя из изменений высоты самого токоприемника. Ключевую роль играет частота перепадов высоты токопринимающей конструкции с учетом скорости движения. Исходя из полученных таким образом данных, представляется возможным произвести примерные расчеты износоустойчивости токоприемника. Кроме того, появляется возможность выявить причины нарушения контакта. Располагая данными о причинах, представляется возможным проведение мер на их устранение. Основная проблема кроется в том, что при резком изменении высоты в сторону увеличения, токоприемник не реагирует достаточно быстро на этот факт из-за силы инерции. Однако пружинный элемент начинает подъем полоза, что в свою очередь резко возобновляет потерянный контакт и процесс подъема механизма вновь останавливается. Но изменение уровня контактного провода продолжает расти, и как следствие возникает повторный разрыв контакта.