Осветительных приборов для улицы огромное количество, так что потеряться в этом многообразии немудрено. Рассказываем, как выбрать наружный светильник: об основных нюансах рационального подхода к покупке.
При подборе светотехники для наружной подсветки важно обратить внимание на несколько параметров.
Уличные светильники по назначению условно делятся на 4 типа:
Уличное освещение предполагает реальное и потенциальное воздействие на приборы неблагоприятных факторов: осадков, ветра и др. Поэтому они должны быть оснащены прочным антивандальным корпусом, защищенным от коррозии, при необходимости – защитной крышкой.
Также важно учесть уровень влаго- и пылезащиты светильника. Оптимальным для улицы считается показатель от IP65. Но если он устанавливается под укрытием, например, под козырьком или в подземном переходе, то достаточно и IP43.
По способу крепления наружные светильники делят на несколько видов:
Для наружного освещения чаще всего используют такие типы ламп:
При подводке к наружным приборам классического сетевого кабеля нужно учитывать, что 220 В для улицы небезопасно, а потому необходим трансформатор с понижением до 12-24 В. Возможно оснащение светотехники солнечными батареями, но для мощного освещения они не подойдут.
Некоторые устройства оснащаются диммерами, т.е. регуляторами яркости. Управление может осуществляться вручную с помощью выключателя либо по командам встроенных датчиков.
Разобравшись в технических характеристиках и конструкциях уличных приборов, выбирайте необходимые модели для конкретной системы наружного освещения. Главное – от надежных поставщиков с сертифицированной продукцией.