Лиофильные сушилки – это технологическое оборудование, предназначаемое для деликатного и бережного высушивания продуктов и материалов, предварительно замороженных при очень низких температурах. Приборы, позволяющие проводить такую процедуру, получили распространение в производственной сфере, при изготовлении лекарств, заквасок экстрактов, изготавливаемых на основе натуральных трав и заквасок. Такое же устройство является незаменимым в лабораториях, где проводятся исследования и необходима абсолютно бережная сушка, с соблюдением пониженного температурного режима.
У лиофильной сушки есть и другое название - сублимационная. Процедура предполагает удаление всей жидкости из материалов, подвергшихся заморозке при минусовых температурах. Вся работа осуществляется в условиях полного вакуума.
Функционирование лиофильной сушилки основывается на возгонке жидкости. Образцы продуктов при заморозке изменяют свою структуру. Жидкость, присутствующая в них, переходит в твёрдое состояние. При процедуре сушки посредством специального устройства есть возможность перевести лёд сразу в газообразное состояние, минуя фазу жидкости. На следующем этапе лиофильной сушки остаётся лишь удалить кристаллики льда из замороженной продукции.
При помощи лиофильной сушилки можно произвести выпаривание всей жидкости из ягод, замороженных фруктов, плодов и объектов биологического характера, предварительно замороженных и подвергшихся воздействию вакуума.
Удаление влаги осуществляется посредством сублимации ледяных кристаллов, возникших при замораживании продукта. Методика высушивания лиофильным способом впервые была применена в 1914 году, учёным Роджерстом, который преследовал единственную цель – сохранить полученные в условиях лаборатории культуры микроорганизмов.
Защитные среды, применяемые при проведении лиофильной сушки, позволяют существенно увеличить способность микроорганизмов к выживанию. Сфера применения технологии не ограничивается лишь лабораторными условиями. Такое устройство нередко применяется в промышленности, для качественной консервации пищи, приготовления продуктов питания в виде сухих порошков (например, кофе). Что касается биологических лабораторий, то там применение сублимированной сушки позволяет обеспечить длительное хранение грибам, микроорганизмам, растительным и животным тканям.