По мнению специалистов, в наши дни наблюдается активизация процесса перехода владельцами квартир и частных домов с искусственной (или иными словами механической) вентиляции на естественную. Причин для столь неоднозначных на первый взгляд тенденций можно выделить много. Это и дефицит электроэнергии в определённых районах, и резкий рост её стоимости в других, и, наконец, просто благоприятствование российского климата именно различным способам организации естественной вентиляции. И в первую очередь - обеспечению постоянной циркуляции воздуха при помощи ветрового побуждения.
В наше время для организации ветрового побуждения в системах вентиляции чаще всего используются различные типы устройств, носящих название «дефлекторы». Эти устройства имеют богатейшую трудовую биографию. Уже с середины 19 века они применялись на зданиях и даже на транспортных средствах, проходили активные испытания в аэродинамических трубах и в натурных условиях. В настоящее время статические дефлекторы используются также и в качестве устройств выброса из вентиляционных каналов (как индивидуальных, так и коллективных) и дымоходов продуктов сгорания газов и примесей неприятных запахов из стволов мусоропроводов.
По оценкам специалистов, повсеместное применение такого устройства, как дефлектор для вентиляции, в составе конструкций ветрового побуждения естественной вентиляции может принести очевидную выгоду, зачастую, несопоставимую с использованием иных устройств. Это обусловлено хорошо развитой теорией, массовым производством, разнообразием моделей, сравнительно невысокой стоимостью и, наконец, конструктивными особенностями дефлекторов.
Однако несмотря на это в период с 1990 по 2000 годы интерес к этим приборам значительно ослабел, и в наши дни большое количество вентиляционных шахт вместо полноценно функционирующих конструкций, способных обеспечивать высокую тягу, венчают обыкновенные решетчатые шатры, зонтики или сплошные перекрытия, оснащённые боковыми перегородками.
Но следует отметить, что в последнее время городские службы всё чаще обращают внимание на эти незаслуженно забытые устройства. Так, дефлекторы повсеместно устанавливаются на вентиляционных шахтах в Петербурге, Самаре, Ногинске, Екатеринбурге. Современные модификации, обладающие повышенной функциональностью, получили широкое распространение в Москве и прилегающих к ней областях.
Однако дефлектор вентиляционный имеет и ряд недостатков. Так, морозными зимами в нём, точно так же как и в трубах воздуховода под крышей, может наблюдаться намерзание льда, которые не удаётся обнаружить при первичном осмотре. Исключение составляют приборы с открытой проточной частью, в которых обледенение начинается с нижнего конуса и поэтому хорошо просматривается. Однако даже этот недостаток не является существенным, так как не приводит к сужению вентиляционного канала и, следовательно, к уменьшению тяги.
По материалам сайта http://www.vings-mpr.ru/