В последнее время на российском рынке стали появляться генераторные установки, цветом и формой напоминающие оборудование известных производителей, но по сути - подделки.

Мы считаем своим долгом предупредить наших покупателей об этом и дать им в руки информацию, которая поможет распознать мошенников и сделать правильный выбор.

Данная статья подготовлена по материалам концерна SDMO. Оригинал буклета находится в офисе компании.

Устройство, похожее на портативную генераторную установку Настоящая генераторная установка
В целях экономии устанавливаются двигатели более низкого качества (может быть восстановленные или из вторичного материала), с малоточными, ненастроенными регуляторами частоты вращения, которые априори не могут обеспечить стабильную работу при частоте вращения коленвала 3000 оборотов в минуту Силовая часть настоящей генераторной установки (НГУ) - это надежный двигатель известного производителя. При частоте вращения 3000 оборотов в минуту, двигатель должен обладать высокоточным регулятором частоты, который отвечает за стабильность частоты переменного тока (50 Гц) на различных режимах работы, а также деталями и узлами, изготовленными из высококачественных материалов и имеющие большой запас прочности. Кроме того, он должен быть обеспечен гарантией производителя и наработкой на отказ не менее 2000-2500 часов. У двигателя бензиновой генераторной установки должны быть чугунные гильзы цилиндров, верхнее расположение клапанов, электронное зажигание, система останова при снижении уровня масла ниже критического.
Производители - это, как правило, чистые "сборщики", использующие лицензионные, двигатели популярных недорогих марок или не имеющие четких характеристик генераторы. Непрофессионализм производителя также часто проявляется в заявленных несуществующих значениях "ресурса двигателя", заниженных значениях расхода топлива. НГУ - это согласованная система преобразования энергии топлива в электрическую энергию, где все параметры и режим эксплуатации тщательно подобраны, протестированы на заводе высококвалифицированными специалистами и проверены сотнями тысяч пользователей.
В НГУ четко рассчитаны запас по мощности, по разности фаз тока и напряжения.
Производители , как правило, экономят на соблюдении правил безопасности, пользуясь беспечностью или технической неграмотностью покупателей. Но разница в цене ничто по сравнению с последствиями порчи подключаемого оборудования или, что гораздо хуже, - вреде, причиненному здоровью человека. НГУ оборудована всем - заземлением, защитой от перегрузки, защитой горячих частей. Т.е. она соответствует самым строгим нормам и требованиям безопасности и нормам по уровню шума.
Состоит из мелких недоделок, которые выливаются в полную неработоспособность и в итоге в неразумно потраченные деньги. В НГУ все продумано до мелочей, где даже небольшие неисправности или повреждения (треснула трубка, не плотное соединение, болтающиеся электрические провода, не полная затяжка крепежа, режущая руки рама из квадратного профиля и т.д.), при которых установка была бы неработоспособной, исключена.
Все установлено по принципу "как влезло". Рама кустарной конструкции имеет недопустимо малую жесткость. Никуда не подлезешь, а подлезешь - изрежешь руки (такие установки полны острых углов и кромок, о которые можно порезаться). Обслуживание таких устройств похоже на пытку. При создании НГУ производители думали об удобстве обслуживания и эксплуатации. Оптимально скомпонованный двигатель, генератор и бак позволяют легко заменить масло и фильтри проделать другие необходимые операции по обслуживанию. Настоящая генераторная установка продумана до мельчайших подробностей для конечного пользователя - эргономична.
Топливные баки делаются из тонкостенного металлического листа, который не является термоизолятором и поэтому, при низких температурах, в баке образуется большое количество конденсата. В результате, в двигатель попадает вода, двигатель плохо заводится или не заводится вовсе, работает нестабильно, не держит заданную мощность. В страны северных широт (Россия) серьезные производители предлагают установки с толстыми пластиковыми топливными баками. Пластик является хорошим теплоизолятором и поэтому в холодную погоду в баке не образуется конденсат.
Генераторы при изменении нагрузки могут создавать опасность для подключаемого оборудования. Из-за нестабильности частоты и напряжения в нашей стране, присутствующие на рынке генераторы ассинхронного типа могут быть использованы только для простой нагрузки - лампочки освещения. За качество электроэнергии в НГУ отвечает марочный генератор синхронного типа, который в считанные миллисекунды восстанавливает нормальные значения напряжения при изменениях нагрузки. Качественный синхронный генератор всегда имеет запас по полной электрической мощности для питания сложного оборудования (электродвигатели), которые в большинстве своем имеют 3-5 кратный пусковой ток.
Производители - это 5-15 тысяч установок в год и для снижения цены экономят на качественных комплектующих. Серьезные компании производят несколько сотен тысяч генераторных установок в год, поэтому могут закупать качественные комплектующие по более низким ценам.
Маркировка двигателя и генератора зачастую не содержит ни страну изготовителя, ни характеристики работы составных частей. Двигатель и генератор имеют четкую маркировку и характеристики, подробное описание.
При производстве вопросы экологии вообще не рассматриваются. Двигатель отвечает самым жестким требованиям к токсичности.
Окрашены исключительно на первое время - для товарного вида. Дешевая краска начнет облезать уже через месяц-два, а позже появится коррозия . Эстетика и привлекательный дизайн НГУ также не оставлены без внимания, качество окраски и защитных покрытий гарантирует отстутствие коррозии рамы НГУ на многие годы