Производителей деревянного бруса и работников лесосклада покупатели часто спрашивают: - из летней или зимней лесины изготовлен материал? Тем самым они оценивают качество и возможности его использования при строительстве деревянного сруба. Однако следует ли этому придавать такое большое значение? На самом ли деле летняя лесина хуже зимней и чем отличается деревянный материал, заготовленный зимой, от летней заготовки?

Если обратиться в далёкие времена наших предков, когда строительство домов из бруса процветало, то можно найти немало фактов, опровергающих современные мифы о том, что лес для строительства срубов русские мастера заготавливали только зимой. В разных поселениях Древней Руси заготовка леса производилась в разное время года, как зимой, так и весной или летом. Однако везде одинаковым был общий осторожный и обдуманный подход к выбору и вырубке заготавливаемого леса.

Таким образом, принятая многими заготовителями традиция зимней рубки деревьев является не более как выдумкой или удобным поводом для решения своих проблем. Профессиональные мастера-строители с уважением относились к проверенным годами традиционным методам заготовки, основанным на чутком понимании лесной природы и точном установлении периода заготовки в различных регионах. Что являлось залогом прочности и долговечности поставленных ими срубов.

Современные специалисты маркетинга, действующие на рынке пиломатериалов, упорно проводят рекламную компанию, представляя именно зимнюю древесину как самый качественный и долговечный материал для строительства деревянного жилья. Специалисты от строительства особо не выделяют каких-либо преимуществ зимнего леса перед летними их представителями.

Однако объективно дерево, срубленное зимой, по своему физическому состоянию явно отличается от летней заготовки. Это обусловлено тем, что зимой движение соков отсутствует, влага выходит из дерева через корни и сброшенные листья. Дерево становится гораздо суше и содержит мало крахмала. Морозы также способствуют удалению излишней смолы. Поэтому оно менее подвержено гниению и поеданию насекомыми. Таким образом, зимнее дерево хранится дольше, и его усадка идёт более равномерно.

Существует прямо противоположное этой теории мнение специалистов лесной промышленности, которые утверждают, что в зимний сезон с ноября по февраль дерево сохраняет в себе больше влажности, чем летом, когда происходит её интенсивное испарение через листья. Кроме того, почва зимой обогащена влагой от дождей и снега, которая через корни впитывается деревом. Это утверждение полностью аннулирует все ранее указанные преимущества зимнего леса.