Прованс – это стиль, символизирующий целую философию сельской жизни, безмятежной, спокойной и изысканной. Многие знакомы с ним, как с французским кантри. Деревенская идиллия в России и во Франции резко различается. Классика прованса сводится к приближению интерьера помещения к естественности, легкости выражения, максимальному солнечному освещению и старинным традициям в обстановке. Настроение Франции, точнее её живописных южных областей, зависит от мелочей. Светлые тона, тёплый свет люстры и светильников, изящные модели мебели с ажурными украшениями – всё это волшебство прованса.

Гостиная особенно нуждается в красивом и стильном оформлении. Это место встреч с гостями, приятных минут, проведенных с друзьями и совместных семейных вечеров. Самый лучший вариант для уютной и гостеприимной комнаты – оформить её в прованском настроении.

Лучшими цветами для французского интерьера традиционно считаются цвета природных материалов: оливковые, пшеничные, цвета молока, нежно-голубые, белые. Каждый тон символизирует настроение природы, её спокойные пейзажи. Спокойствие должно сквозить во всём, создавая неповторимую атмосферу деревенской жизни. Стены, грубовато отделанные штукатуркой, послужат идеальным фоном для мебели, выполненной в том же стиле. Иногда используются обои, обязательно изготовленные из натуральных материалов и однотонные. Во всем приветствуется растительный и особенно цветочный орнамент.

Мебель в стиле прованс будет изумительно сочетаться с полом, выполненном из натурального дерева и покрашенного в коричневые или кирпичные тона. Ламинат, хотя и распространен в интерьерах, здесь будет смотреться некстати, если только не будет имитировать дощатые полы.

Потолки играют немалую роль в прованском интерьере. Наилучший вариант – оформить потолок в светлых оттенках и украсить его декоративными планками или балками из натурального дерева.

Конёк стиля – неповторимая и роскошная мебель для дома. Прованская обстановка всегда является антиквариатом либо его умелой имитацией. Великолепное сочетание изящных резных фасадов, выгнутых силуэтов и богатства отделки с потертостями от времени поражает воображение. «Кто может знать, сколько поколений предков этих владельцев могли владеть этой прекрасной мебелью» – может подумать гость, первый раз посетивший гостиную в стиле прованс.