Правила обеспечения противопожарной безопасности прописаны в соответствующем нормативном документе («Правила противопожарного режима в РФ», далее – «Правила») а также в СНиПах 21-01-97 и 2.08.02-89. Их надо соблюдать. Также следует учесть, что производить противопожарное оборудование имеют право далеко не все предприятия. Все так называемые «противопожарные производители» обладают соответствующими лицензиями и сертификатами.

Даже производство пожарных щитов достаточно строго регламентируется, хотя, казалось бы, что проще данного изделия не существует вообще ничего. Красный деревянный щит, на котором висят ведра и различные инструменты. Однако их количество и список регламентированы и приобретать такой щит следует у сертифицированного производителя, чтобы не попасть под гнев пожарного инспектора.

Противопожарная дверь – изделие достаточно сложное, к которому предъявляется ряд серьезных требований. Поэтому производство противопожарных дверей развернуто на предприятиях, имеющих соответствующие лицензии. Приобретать такую дверь также следует только у сертифицированного производителя.

А теперь, подробнее о том, на что обязательно обратит внимание инспектор при проверке кафе.

  1. Чаще всего в заведениях общепита (а кафе относится к этой категории) пожары происходят в результате грубых нарушений правил пользования кухонным оборудованием. Другой распространенной причиной является неисправность электропроводки. Поэтому все кухонное оборудование обязательно следует снабдить инструкциями по эксплуатации, которые неплохо бы довести до персонала под роспись. Так же необходимо составить инструкции для каждого помещения, где будет учитываться специфика этих помещений. Эти инструкции должен составлять либо руководитель предприятия, либо сотрудник, отвечающий за противопожарную безопасность. (Р. XVIII «Правил»). Повторяем: для каждого помещения, независимо от его назначения (склад, производство и т.д.) должна иметься собственная инструкция.

  2. Руководитель обязан иметь минимальную пожарно-техническую подготовку, для чего он должен пройти соответствующее обучение. Что касается сотрудников, то здесь обычно бывает достаточно инструктажа. Инструктаж может быть «»водным», «первичным» и «повторным», а также, «внеплановым» и «целевым». Однако проведение инструктажа любого типа обязательно фиксируется в едином для всех инструктажей журнале, где прошедшие инструктаж сотрудники обязательно расписываются.

  3. Если кафе работает круглосуточно, требуется составить специальную инструкцию для ночной смены. Кроме того, необходимо изготовить план эвакуации с люминесцентным (светящимся в темноте) покрытием. Если заведение работает исключительно в дневное время, будет достаточно стандартного плана эвакуации, обязательно висящего на заметном месте.

  4. Каждое помещение в соответствии с «Правилами» обеспечивается первичными средствами тушения, или проще говоря, определенным количеством огнетушителей. Должен быть назначен ответственный за их наличие и состояние, на которого возлагается приобретение, проверка состояния, перезарядка, при необходимости, ремонт. Он также ведет учет наличия и состояния огнетушителей в специальном журнале. Форма – произвольная. Главное, чтобы такой журнал был, и он был надлежащим образом заполнен.

  5. Количество, а также, типы огнетушителей для каждого помещения и периодичность их перезарядки определяются согласно р. XIX «Правил» и приложением к ним №1. Согласно «Правилам» (110-03) заведения общепита необходимо оборудовать системами автоматической сигнализации и оповещения людей, при возникновении пожара. Типы таких систем определяются максимальным количеством посетителей, на которое рассчитано заведение. Если помещение располагается ниже уровня земной поверхности (подвал, цоколь), требуется оборудовать приямки для отвода дыма и других токсичных продуктов горения. Либо в помещении необходимо смонтировать систему принудительного дымоотвода.

  6. Кроме того, инспектор обязательно проверит, имеется ли действующий договор на обслуживание вентиляционных систем и воздуховодов. Если вы занимаетесь этим сами, то нужно будет показать инспектору соответствующий приказ, где должна быть указана периодичность очистки воздуховодов и вентиляционных систем и назначены ответственные за своевременное и правильное выполнение данного мероприятия.