Промышленные артезианские скважины отличаются большой глубиной и соответствующими запасами пресных подземных вод. Таким образом, водозабор может осуществляться в объемах, равных примерно 10 тыс. кубических метров жидкости в сутки, чего вполне достаточно для работы большого промышленного предприятия. Кроме этого, такого количества воды хватит для водоснабжения большого поселка или же целого микрорайона. Некоторые сельхозпроизводители используют артезианские скважины для полива сельхозугодий. В среднем глубина подобного колодца может составлять от 150 до 200 метров.

Нельзя не отметить, что качество получаемой воды из промышленных скважин является достаточно высоким, ибо извлекают ее из наиболее глубоких водоносных пластов. Туда не проникают всевозможные удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы и нечистоты. Поэтому такую воду можно смело использовать для питья, не говоря уже о технических сферах применения.

Промышленное бурение артезианских скважин обычно осуществляется с целью получения качественного источника водоснабжения. Она незаменима в тех случаях, когда в той или иной местности отсутствуют централизованные инженерные сети. Подобное сооружение является актуальным и тогда, когда руководство предприятия задумывается об оптимизации расходов. Автономная скважина позволяет выкачивать необходимые объемы воды при минимальных затратах, поскольку платить кому-либо за потребляемые ресурсы не приходится.

Однако бурение требует получения лицензии на скважину для юридических лиц. Согласно законодательству РФ, любая разработка почв должна быть согласована в соответствующих инстанциях. Специалисты проводят ряд геологических исследований и только после этого дают (или же нет) разрешение на проведение ряда работ. С этими нюансами не сталкиваются лишь те люди, которые решили пробурить скважину на песок (иными словами – обычный колодец).

Отнестись к получению лицензии стоит с полной долей ответственности, т.к. первая же проверка выявит имеющиеся нарушения, за чем последуют серьезные штрафные санкции. К тому же, специалисты предварительно выполняют оценку запасов подземных вод, что позволяет установить, какой из водоносных пластов находится на данном участке и может ли он удовлетворить потребности заказчика.

Артезианская скважина – это весьма выгодное сооружение, которое возводится однажды. Срок его эксплуатации может достигать 50 и даже 100 лет, а подача воды на протяжении всего периода службы осуществляется бесплатно.