Причин, которые лежат в основе прекращения деятельности ООО, может быть много. И нерентабельность, и неблагоприятная экономическая обстановка в регионе, и возросшая конкуренция, и разногласия между учредителями, и достижение поставленных целей.

Ликвидация ООО - сложнейшая юридическая процедура, что подтвердит любой юрист. Захоронение фирмы оправдано и необходимо только тогда, когда компания уже не может осуществлять тот вид деятельности, ради которой в общем-то создавалась, если приносит значительные убытки, накопило солидные задолженности перед кредиторами.

Если Вашего желания не спросили

Если ликвидация ООО проходит на основе решения, принятого учредителями на собрании, то такое захоронение называется добровольным. Решение данное протоколируется, пишется заявление и направляется в налоговую. Далее – все этапы, определенные законодательством. Если же Вас не спросили, а по решению суда инициировали процедуру, то такое закрытие имеет название принудительное. Почему так происходит, спросите Вы? Естественно, на пустом месте ликвидации фирмы быть не может. Должны быть веские основания и причины. К таковым относятся иски кредиторов, поступившие в суд, грубые неоднократные нарушения законодательства. Кроме того, если Вы осуществляете деятельность без лицензии или нарушили статьи закона при создании ООО, или, что еще хуже, проводили мошеннические операции, будьте готовы, что Вам предстоит по решению суда ликвидировать свое детище.

Штрафы и уголовная ответственность – все это может подстерегать при проведении закрытия. Так что перед тем как приступить к ликвидации фирмы, оцените свои возможности. Сможете ли вы самостоятельно защитить себя, обезопасить экономически и юридически? Работа по захоронению в одиночку может привести к новым проблемам и трудностям. Специалисты правовой группы «ОПГ.ру» советуют нанимать на работу профессиональных ликвидаторов, имеющих опыт в ликвидационных процессах.

Альтернативный метод «работает»

В последнее время пользуется популярностью альтернативный метод ликвидации ООО. Он законный и очень простой, потому что не предполагает хождений по инстанциям и сбора документов. НЕ грозит также уголовной ответственностью. Автора альтернативного метода при его создании исходили из принципа максимальной выгоды при минимальных потерях. Альтернативой воспользовались многие предприниматели разных регионов страны.

Итак, в чем же его суть? Оффшорная корпорация получает определенную долю в ООО, прежние учредители покидают состав, отдавая свою долю. Оффшор таким образом становится полноправным владельцем. И назначает нового директора.

Оффшор заменяет прежнего директора оффшорной управляющей компанией.

Фирма фактически выводится из России, в ЕГРЮЛ еще числясь, но если налоговая захочет пообщаться и задать пару вопросов, у нее не будет такой возможности из-за удаленности.