На дачных участках и в загородных домах часто отсутствует центральное водоснабжение. Поэтому владельцы личных усадеб и «фазенд» используют воду из колодцев. Так как экологическая ситуация сейчас очень сложная, гарантировать качество такой воды никто не может. Воду нужно постоянно проверять и строго выполнять все необходимые условия для содержания колодца в хорошем, рабочем состоянии. Одним из обязательных условий рабочего состояний колодца является его регулярная очистка.

Пора ли почистить колодец?

Колодезная вода, если она отличного качества, чистая «как слеза» и вкус имеет приятный, «легко пьется». Но бывает, что в колодезной воде появляются грязь, мелкая взвесь. То есть вода в колодезе мутнеет. Это может происходить по разным причинам: швы стенок поизносились и теперь не герметичность или донный фильтр не работает так, как нужно. Иногда происходит подъем уровня дна («замуливание»), если колодец находится на песчаном, подвижном грунте. Тогда тоже нужно обязательно его чистить, углублять. Если при анализе причин ухудшения состава воды обнаруживаются глинистые отложения – это сигнал к тому, что нужно реконструировать глиняный замок вокруг оголовка колодца.

При первых признаках изменения цвета или вкуса воды нужно уточнить причины. Если вода стала темной, у нее появился черноватый оттенок, мелкие черные частички во взвешенном состоянии и в осадке – то нужно принимать меры по очистке воды от гниющей органики. Желтый цвет будет сигнализировать о попадании железа. Вода в таком случае становится жесткой и не пригодной к употреблению. Если в воде заметен зеленый оттенок, это значит, что там размножаются водоросли. Это тоже крайне опасно для здоровья. Нужно срочно принимать меры: узнать подробнее как использовать хлоратор.

Борьба с вредоносными бактериями в колодце

Когда колодец будет очищен от лишнего грунта, укреплены его стенки, проведены все ремонтные работы конструкции, можно приступать к следующему этапу восстановления работоспособности источника питьевой воды. Это – обеззараживание. Для проведения этой процедура потребуется раствор хлорной извести двадцати процентной концентрации. Разводить известь нужно только в холодной воде. Так хлор не будет сильно испаряться, и раствор выполнит свою очищающую функцию. Раствор должен постоять несколько часов. Затем его нужно процедить и таким составом покрыть стенки колодца. Это не безопасная работа. Нужно чтобы щетка была на длинной ручке. Вдыхать пары данного состава крайне опасно.

Потом заполняем колодец водой и приступаем к следующей процедуре очистки воды. Для этого хлорную известь, разведенную водой в той же пропорции, выливают прямо в колодец. Тщательно перемешивают длинной палкой, дают отстояться не менее суток. За это время в колодце все микроорганизмы должны погибнуть. Воду откачивают. Использовать ее, даже как техническую, нельзя. Затем колодец снова заполняют водой, пробуют, если чувствуется хлор – воду откачивают и колодец заполняют снова.

Колодезную воду нужно постоянно хлорировать, чтобы предотвратить развитие патологической флоры. Чтобы вода была безопасной, ее нужно слегка хлорировать. Концентрация хлора в воде не должна превышать один процент. Вы можете сами, зная объем воды в колодце, рассчитать необходимое количество обеззараживающего раствора.

Сейчас на рынке предлагают различные варианты очистки воды от гнилостных бактерий. Очень удобными считаются специальные хлор-патроны. Их используют также в бассейнах для поддержания безопасной концентрации хлора и обеззараживания. Патогенные бактерии не смогут существовать в среде, где постоянно поддерживается соответствующая концентрация гипохлорита кальция или хлорной извести. Данное приспособление представляет собой керамическое приспособление, в котором находятся обеззараживающие вещества. Один раз в месяц патроны перезаряжают, и вода в колодце всегда поддерживается в хорошем состоянии. Кстати, используя этот хлоратор, чистку колодца придется проводить нечасто.

Обязательно следите за состоянием воды. При попадании в него грунтовых вод, могут быть спровоцированы болезни. Качество воды зависит от Ваших профилактических мероприятий.