+7 (351) 215-23-09


Конусные центробежно-ударные дробилки для получения щебня

Основным устройством, которое традиционно используется для получения строительного щебня, является конусная дробилка. Она применяется на стадиях среднего и мелкого измельчения.

Улучшение качественного состава щебня

По качеству выпускаемой продукции в лучшую сторону среди конусных дробильных устройств выделяются центробежно-ударные агрегаты ЦУД. Качество строительного щебня оценивается таким показателем, как лещадность. Этот параметр показывает процент содержания в щебне иглообразных и пластинчатых зёрен горных пород. Такие установки вырабатывают продукт с гарантированной лещадностью менее 10%, что даёт возможность получения щебня первой группы. При использовании не гранитных материалов можно добиться снижения этого параметра ниже 5-7%.

На обычных типах дробилок конусного типа наибольшим качеством обладают зёрна размерами от 10 до 20 мм. В мелких фракциях от 5 до 10 мм количество плоских зёрен увеличивается до 30%, а в ещё более мелких фракциях лещадность всегда больше 50%. Такой высокий процент содержания плоских частиц не позволяет использовать получающийся отсев в качестве искусственного песка. Таким образом, свыше 30% продукции производства щебня приходится выкидывать, что требует наличия больших территорий для образования отвалов. При этом понижается и самоокупаемость производства.

Такой же результат получается при использовании дробилок, работающих на принципе «дробления в слое». На таких современных установках показатель лещадности в крупных фракциях достигает значения 10-15%, что соответствует хорошему качеству строительного щебня. В более мелких классах показатели качества на этих установках следующие: - класс 5-10 мм, лещадность – 15-20%; - класс 0-5 мм, лещадность – 35%. Поэтому и эти типы дробилок не дают качественный отсев, который мог бы использоваться в производстве бетона и асфальта.

Повышение качества продукции в центробежно-ударных установках

Метод ударного дробления повышает прочность зёрен на выходе на 5-6% относительно прочности элементов засыпаемого материала. Происходит это за счёт того, что камешки раскалываются при свободном ударе по линиям наименьшего сцепления. В итоге на выходе зёрна имеют более округлую форму, имеют меньше трещин и большую прочность.

В данной технологии нужно учитывать такую особенность, что уплотнение происходит при скорости удара до 50-65 м/с. Именно такая скорость удара установлена для производства щебня. В ЦУД скорость удара может достигать значения 80-100 м/с. При этом во фракциях образуются новые трещины, и происходит дальнейшее дробление на более мелкие частицы.