Распределительные центры и холодильники, используемые на территории нашей страны, в подавляющем большинстве были изготовлены более двадцати лет назад. Естественно, что это оборудование не способно соответствовать предъявляемым на сегодняшний день нормативным требованиям. Также оно не способно обеспечить достаточный объём и условия хранения продукции. Катастрофической можно назвать ситуацию, сложившуюся с холодильным оборудованием, работающим на низких температурах. По экспертным оценкам, проведённым после ряда исследований, низкотемпературные склады обеспечивают объёмы хранения не более чем на 30% от предусмотренных нормативами объёмов.

Подобная ситуация возникла в силу разных причин – производство нового оборудования, как правило, с компьютерным управлением стоит недёшево. Также дорого обходится его обслуживание, для нормальной функциональности оно нуждается в особых условиях, дорого обходится и ремонт комплектующих. На сегодняшний день производство холодильного оборудования находится на недостаточном уровне. Кроме того, разработка и производство такого оборудования с цифровым управлением и с использованием новых технологий должны выдержать огромную конкуренцию на мировом рынке. Последнее – наиболее важный фактор, от которого зависит окупаемость и объём, вложенных в перспективу подобного производства инвестиций.

Но на сегодняшний день проектированием и строительством холодильного оборудования и складов занимается несколько компаний. Они содержат штат высококлассных специалистов разных профилей, понимающих в строительном деле и в холодильном оборудовании. Компании способны выполнить работу по возведению холодильного склада любой сложности, включая экономическое обоснование идеи, логистику и инженерные изыскания, вплоть до сдачи готового объекта.

Холодильные склады классифицируются по размерам и температурным режимам на группы . Есть причины, по которым в настоящее время наиболее востребованы строения средних и крупных размеров.

  1. Возводить большой склад гораздо выгоднее – при расчёте на одну единицу объёма сохраняемого товара, этот вариант дешевле.
  2. Более качественное хранение продуктов обеспечивается за счёт специального микроклимата с помощью хладона, стабильность которого проще поддерживать в помещениях большого объёма.
  3. Эксплуатационные затраты, связанные с хранением продуктов в средних и крупных помещениях, гораздо ниже.

Относительно температурного режима можно отметить, что склады с низкотемпературным режимом востребованы центральными регионами страны. А в её южных регионах более актуально возведение фруктохранилищ, работающих в среднетемпературном режиме. Производители и компании, специализирующиеся на хранении пищевой продукции, долгое время были единственными, кто нуждался в охладительных складских комплексах. В настоящее время торговые сети стараются полностью перейти на самостоятельную поставку продукции с отказом от необходимости аренды и услуг посредников.