Железобетон является соединением металлической арматуры и бетонных компонентов. Бетонный состав изделия выполняет защитные функции: предохраняет стальную арматуру от коррозии и принимает на себя механически-сжимающие нагрузки. Арматура предотвращает деформацию материала, при воздействии растягивающих усилий. Как известно, сталь хорошо работающий компонент на растяжение, а бетонный состав, являясь хрупким элементом, отлично выдерживает сжатие.

Основными составляющими бетонного изделия являются цемент, песок и вода. Цементно-песчаная смесь, разбавленная водой, образовывает цельный цементный элемент, скрепленных в монолитное основание зерен составляющих наполнителей. Вследствие отсутствия химических реакций между компонентами цементного раствора, определяется вид наполнителей - инертные материалы. Размер фракции наполнителей бетонной смеси (крупный, средний, мелкий) определяет структуру бетонного материала и его технические качества.

Для армирования бетонных изделий используют металлические пруты и пучки стальной проволоки. По своему типу арматура делится на рабочий материал и монтажные элементы. В железобетонных изделиях, рабочий арматурный материал расположен в нижней зоне и, выполняя противосгибаемую функцию, применяется в обустройстве плиточных перекрытий, подошв под фундамент. При помощи монтажной арматуры создается каркас железобетонных изделий. Также применяя монтажный вид арматуры, осуществляют фиксацию стальных рабочих элементов и крепление монтажных приспособлений.

Одним из подвидов железобетонных изделий являются, так называемые, изделия из напряженного бетона. Технологический процесс производства напряженного бетона предусматривает укрепление арматуры в бетонном основании, в растянутом состоянии. Такой вариант замоноличивания арматурных компонентов необходим для исгибочного противодействия. Нагрузочное действие на ЖБИ оказывают перекрытие пола, предметы быта, находящиеся в помещении, и несущие стены здания.

Конвейерная продажа железобетонных изделий на http://www.consolis.ru/ осуществляется в соответствии с выполнением установленных технологических норм изготовления. Если в производственном процессе нижние части бетонной панели были сжаты правильно, то они не будут деформироваться от внешней нагрузки. Что, в свою очередь, сводит риск частичного нарушения, общей конструкции строения, к минимуму.

При строительных расчетах, следует точно распределять будущую нагрузку стен и полов здания на фундамент из железобетонных материалов. Нагрузка не должна превышать установленный, для подобных изделий, уровень. Технические свойства ЖБИ и прочность изделия определяется производителем с широким запасом. Поэтому при правильном монтаже, риск повреждения первоначальной формы изделия, полностью исключается.