+7 (351) 215-23-09


Особенности выполнения модульно-штыревых заземляющих устройств

Для обеспечения безопасности людей при обращении с бытовыми и производственными электроприборами и оборудованием в каждом помещении и здании оборудуется заземление. Оно должно быть установлено ещё на этапе строительства, однако многие объекты сдаются в эксплуатацию без такой системы. Существуют различные схемы заземления, из которых наибольшее распространение получили штыревая система заземления и модульно-штыревая система.

Основные требования к заземлению

Главное требование к системе заземления – обеспечение надёжной защиты независимо от места расположения приборов, климатических условий и долговременность. Обеспечивается это правильным выбором и расположением элементов по всему контуру заземления. Основным параметром контура является его электрическое сопротивление. Оно должно быть одинаково маленьким во всех точках контура.

Большое значение имеет его стабильность с течением времени. На величину сопротивления заземления могут влиять влажность почвы, её промерзание, коррозия элементов. Поэтому важно располагать их достаточно глубоко, ниже уровня грунтовых вод и промерзания почвы. Применять меры борьбы с коррозией.

Порядок установки модульно-штыревого заземления

В отличие от штыревого заземления в модульно-штыревой схеме контур из большого количества коротких металлических штырей заменяется одним длинным штырём длиной до 20м. Диаметр такого стального штыря составляет от 17 до 25мм. Тонкий медный слой в 250мкм защищает поверхность металла от коррозии.
Такой длинный штырь собирается из отдельных отрезков в 120-150см, которые имеют резьбовые окончания. Для их соединения применяются латунные накидные муфты с внутренней резьбой. На самый первый отрезок накручивается острый сверхпрочный наконечник. На его второй конец накручивается соединительная муфта, в которую вставлена специальная головка перфоратора.

В грунте выкапывается ямка 30х30х30см, в которую вбивается электроперфоратором на 1500Вт первый отрезок штыря. Забив его на глубину 100-110см, на место головки накручивают второй отрезок и продолжают процесс забивания. При наращивании отрезков важно смазывать места соединения антикоррозионной пастой. Заключительный отрезок забивается до касания земли муфтой, которая отворачивается и заменяется специальным хомутом из латуни, предназначенным для соединения штыря со стальным тросом контура заземления.

Гибкий стальной трос с оцинкованной поверхностью имеет диаметр 1см. Он соединяет электрически все заземляющие штыри в один контур. Места крепления со штырями изолируются специальной резиновой лентой. Контур засыпается грунтом, а места соединений отмечаются колышками.