Лиофильные сушилки – это технологическое оборудование, предназначаемое для деликатного и бережного высушивания продуктов и материалов, предварительно замороженных при очень низких температурах. Приборы, позволяющие проводить такую процедуру, получили распространение в производственной сфере, при изготовлении лекарств, заквасок экстрактов, изготавливаемых на основе натуральных трав и заквасок. Такое же устройство является незаменимым в лабораториях, где проводятся исследования и необходима абсолютно бережная сушка, с соблюдением пониженного температурного режима.

У лиофильной сушки есть и другое название - сублимационная. Процедура предполагает удаление всей жидкости из материалов, подвергшихся заморозке при минусовых температурах. Вся работа осуществляется в условиях полного вакуума.

Функционирование лиофильной сушилки основывается на возгонке жидкости. Образцы продуктов при заморозке изменяют свою структуру. Жидкость, присутствующая в них, переходит в твёрдое состояние. При процедуре сушки посредством специального устройства есть возможность перевести лёд сразу в газообразное состояние, минуя фазу жидкости. На следующем этапе лиофильной сушки остаётся лишь удалить кристаллики льда из замороженной продукции.

Преимущества и особенности применения лиофильных сушилок

При помощи лиофильной сушилки можно произвести выпаривание всей жидкости из ягод, замороженных фруктов, плодов и объектов биологического характера, предварительно замороженных и подвергшихся воздействию вакуума.

Удаление влаги осуществляется посредством сублимации ледяных кристаллов, возникших при замораживании продукта. Методика высушивания лиофильным способом впервые была применена в 1914 году, учёным Роджерстом, который преследовал единственную цель – сохранить полученные в условиях лаборатории культуры микроорганизмов.

Защитные среды, применяемые при проведении лиофильной сушки, позволяют существенно увеличить способность микроорганизмов к выживанию. Сфера применения технологии не ограничивается лишь лабораторными условиями. Такое устройство нередко применяется в промышленности, для качественной консервации пищи, приготовления продуктов питания в виде сухих порошков (например, кофе). Что касается биологических лабораторий, то там применение сублимированной сушки позволяет обеспечить длительное хранение грибам, микроорганизмам, растительным и животным тканям.