Среди различных видов климатического оборудования Чиллер-Фанкойл считаются наиболее экономичными для многоэтажных зданий. Их преимущество заключается в том, что установка единого комплекса для всего здания легко и быстро монтируется, на фасаде, при этом, не навешиваются наружные блоки. При этом в Чиллере хладагент нагревается или охлаждается в зависимости от программы, функционирующей в системе, а затем передаётся во внутренний модуль, открывая клапан для фанкойла и перетекая в него. Некоторые чиллеры работают исключительно как тепловые насосы.

В качестве хладагента в Чиллер-Фанкойл используется подготовленная или умягчённая вода. Она курсирует между наружным охлаждающим (нагревающим) блоком и внутренним, доводящим тепло или холод от носителя до помещений, обслуживаемых кондиционерами.

В состав Фанкойла – внутреннего блока входит теплообменное устройство, водяной фильтр, вентилятор, автоматика и пульт, управляющий кондиционером. В помещении устанавливаются датчики температур, на основе показателей которых, осуществляется управление режимом работы. Если температура повышается выше параметра установленного пользователем, запускается охлаждение, ниже – нагревание. Преимущества Чиллер-Фанкойл заключается и в том, что в каждом отдельном помещении, на каждом этаже пользователь может установить свои тепловые значения, комфортные для него. Именно такой режим и будет обеспечивать кондиционер.

Это происходит потому, что к одному мощному нагревателю или охладителю можно подключать множество локальных, распределённых по различным офисам или квартирам фанкойлов. Это удобно и не нарушает комфорта ни одного из пользователей. Управляющему необходимо только сделать правильный расчёт мощности наружного кондиционера, чтобы потребителей его энергии не оказалось больше, чем эта система способна обслужить.

И если чиллеры отличаются между собой преимущественно по производительности, то фанкойлы имеют многочисленные различия.

Во-первых, по месту расположения, - это могут быть настенные модели, кассеты, встроенные каналы, устанавливаемые на полу или крепящиеся к потолку, а так же, модели напольно-потолочного кондиционирования.

Во-вторых, - большинство из них работают в автоматическом режиме и могут выполнять несколько функций, в том числе, включаться или выключаться при установленных параметрах, изменять производительность в тепловом или охлаждающем режиме.

В-третьих, - внутренняя часть кондиционера может иметь один или два теплообменных элемента. Два теплообменника позволяют использовать их для отопления зимой.