+7 (351) 215-23-09


Скрытые электропроводки

В помещениях электропроводку рекомендуется выполнять скрыто. При этом допускается скрывать электропроводку не только в стальных трубах, но и в негорючих пластмассовых коробах, гофре, а в некоторых случаях - изолированными проводами в защитной оболочке, в бороздах стен или под штукатуркой.

Осветительные сети, прокладываемые за подвесными потолками, рассматриваются как скрытая электропроводка. Для ее прокладки должны использоваться стальные или негорючие пластмассовые трубы, короба, гофра и металлорукава. При этом необходимо обеспечить возможность замены проводников.

В саунах, ванных комнатах, санузлах и душевых должна применяться скрытая электропроводка. Не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и рукавах.

Скрытая электропроводка может быть сменяемой и несменяемой.

Сменяемой называют электропроводку, которая позволяет в процессе эксплуатации осуществлять замену проводов без разрушения строительных конструкций. При этом провода прокладывают в трубах или каналах строительных конструкций.

Несменяемую электропроводку невозможно ремонтировать без разрушения конструкций или штукатурки.

Скрытая проводка внутри помещений выполняется в стальных водогазопроводных трубах (только во взрывоопасных зонах), тонкостенных и электросварных трубах (в пожароопасных помещениях), в гибких металлорукавах, коробах, в пластмассовых (полиэтиленовых, полипропиленовых и винипластовых), а также в резинобитумных трубах.

В жилых крупнопанельных домах, построенных по типовым проектам, как правило, применяется сменяемая электропроводка. Провода прокладывают в каналах, предусмотренных в толще стеновых плит и плит перекрытий. Каналы выполняют в процессе производства плит специальными каналообразователями, закладываемыми в кассету. После схватывания бетона каналообразователи извлекают, и в панелях остаются прямые и гладкие каналы круглой формы.

В некоторых сериях типовых крупнопанельных домов предусмотрено выполнение на заводе-изготовителе борозд, ниш и гнезд, в которые закладывают заготовленную в мастерских проводку. В этом случае проводка является несменяемой, так как ее заделывают наглухо при строительных отделочных работах.

Правилами допускается глухая заделка проводов при изготовлении панелей. Можно производить монтаж проводок в плинтусах специальной конструкции. Штепсельные розетки в этом случае устанавливают на плинтусах, а выключатели - под потолком.

В жилых зданиях из кирпича, шлакоблоков и других элементов обычно выполняют скрытую электропроводку в бороздах, укладывая провода в трубах (сменяемая проводка), или укрепляют провода до нанесения штукатурки, либо под сухой штукатуркой (несменяемая проводка).

По деревянным стенам и перегородкам, покрываемым мокрой штукатуркой - под слоем штукатурки с подкладкой под провода листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм. Асбест или намет штукатурки укладывают поверх дранки или дранку вырезают по ширине асбестовой прокладки. Ширина асбестовой прокладки должна быть такой, чтобы асбест выступал не менее чем на 10 мм с каждой стороны провода.

Технологический процесс монтажа внутренней проводки условно делят на две стадии: подготовительную и основную. Во время подготовительной стадии выполняют разметочные и заготовочные работы, во время основной прокладывают провода и выполняют необходимые соединения. Все электромонтажные работы должен выполнять специализированный электротехнический персонал!!!

Можно сделать пометки на стенах с указанием высоты установки.

Перед монтажом электропроводки необходимо обдумать места установки розеток, выключателей, светильников. Желательно все это расположить на плане, с учетом расстановки мебели, инженерного оборудования.

Прокладку проводов выполняют участками: квартирный щиток - ответвительная коробка - штепсельная розетка; ответвительная коробка - выключатель; ответвительная коробка - светильник и т. п. Желательно, по возможности, исключить монтаж ответвительных коробок - параллельная запитка розеток.

Спуски к выключателям и розеткам должны быть ниже высоты их установки.

После прокладки электропроводки подготавливаются отверстия под электроустановочные изделия.

В месте установки, с помощью уровня, проводим горизонтальную линию.

Чтобы соблюсти межцентровое расстояние используем подрозетник с шипами, которые позволяют точно отметить отверстия.

Затем коронкой D 67мм делаем отверстия в местах отмеченных шипами подрозетника.

Если проводка прокинута правильно - наблюдается картина:

Вырезаем лишнее для установки подрозетника.

Вытягиваем провод для дальнейшего монтажа.

Все провода должны быть подписаны для исключения ошибок при расключении коробок и подключении электроустановочных устройств.

Между собой провода соединяют только в ответвительных коробках. Соединение проводов между собой вне коробок не разрешается.

При монтаже проводки необходимо обеспечить возможность свободного выполнения соединений проводов в ответвительных коробках, коробках для выключателей и штепсельных розетках. Такая необходимость может возникнуть в период эксплуатации для ремонта или замены выключателей, штепсельных розеток, светильников. Поэтому концы провода с раздельными жилами вводят в коробки с запасом 100-150 мм.

Процесс монтажа ответвительных коробок более сложный. После того как все провода затянуты в коробку (важно не пропустить ни одного провода) необходимо проверить их количество и сравнить со схемой (проектом) электропроводки.

После этого убираем лишний металлорукав (гофру) так, чтобы он немного выходил из коробки.

Маркером внутри коробки подписываем все провода (группы), чтобы не ошибиться при расключении.

Производим расключение ответвительной коробки.

Перед окончательным соединение проводов (по правилам) в ответвительных коробках необходимо проверить работоспособность схемы.

Электропроводки в трубах

Электропроводки в трубах выполняют только в тех случаях, когда не рекомендуется применение других способов прокладки. Трубные проводки применяют для защиты проводов от механических повреждений, а также для защиты изоляции проводов от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. В случае защиты от механических повреждений можно сам трубопровод выполнить негерметичным, а при защите от внешней среды трубопровод выполняют герметичным.

Герметичность трубопровода обеспечивается уплотнением мест соединения труб между собой и их присоединения к ответвительным коробкам и различным электропотребителям сальниковыми уплотнителями.

Работы по монтажу электропроводок в трубах выполняют в две стадии. Сначала отмечают расположение концов труб, подходящих к щитам, электроприемникам, аппаратам управления. Затем размечают трассы электропроводок, места установки коробок, углы поворотов, точки крепления. Выполнять соединения и ответвления проводов в трубах запрещено, их выполняют только в коробках.

В стальных и пластмассовых трубах прокладывают незащищенные изолированные провода.

Диаметр труб для конкретной электропроводки зависит от количества прокладываемых проводов (кабелей) и их диаметра.

Электропроводки в трубах должны монтироваться с учетом условий окружающей среды. Необходимо прокладывать стальные трубы так, чтобы в них не могли скапливаться влага и конденсат. Для стока воды трубы прокладывают на горизонтальных участках трассы с некоторым уклоном в сторону коробки.

Электропроводки монтируют в трубах так, чтобы при необходимости провода можно было извлечь из трубы и заменить другими. Если на трассе прокладки трубопровода имеется два угла изгиба, то расстояние между коробками не должно превышать 5 м, а на прямых участках - 10 м.

Стальные трубы соединяют между собой муфтами с резьбой, муфтами без резьбы, манжетами, а также с помощью соединительных и ответвительных коробок и ящиков. Соединяют трубы муфтами на резьбе с таким расчетом, чтобы трубопровод в любое время мог быть легко разобран. Ответвления и соединения проводят в коробках с крышками. Коробки соединяют с трубами на резьбе или при помощи зажимов.

Электропроводки в стальных водогазопроводных трубах в основном выполняют в помещениях сырых, взрывоопасных, с химически активной средой. Применение электросварных (тонкостенных) труб в указанных помещениях не допускается. Кроме того, не допускается применение электросварных труб в грунте вне помещений. В остальных случаях, в том числе и в пожароопасных помещениях, эти трубы рекомендуются к применению.

Трубы перед монтажом очищают от ржавчины, грязи и заусенцев. После обрезки концы труб очищают от заусенцев, оконцовывают втулками, предохраняющими изоляцию проводов от повреждения в месте входа и выхода из трубы.

Для предупреждения разрушающего воздействия продуктов коррозии на оболочку проводов и кабелей трубы, прокладываемые открыто, окрашивают. Трубы, прокладываемые в бетоне, снаружи не окрашивают для лучшего сцепления их наружной поверхности с бетоном.

При изгибании труб гофрировка (смятие) на углах не допускается. Изгибать трубы на угол менее 90° не рекомендуется, так как при сложной конфигурации трубопроводов и большой его протяженности трудно протащить провода через трубы. Поэтому радиусы изгиба труб ограничиваются. При прокладке труб скрыто радиус изгиба должен быть не менее шести наружных диаметров трубы, при одном изгибе или открытой прокладке - не менее четырех наружных диаметров. При прокладке трубы в бетоне радиус изгиба должен быть не менее десяти наружных диаметров трубы.

Расстояние между точками крепления открыто проложенных стальных труб на горизонтальных и вертикальных участках зависит от диаметра прокладываемых труб. Трубы диаметром 15-32 мм крепят через 2,5-3,0 м, а на изгибах - на расстоянии 150-200 мм от угла поворота. При открытой прокладке труб их крепят к опорным конструкциям скобами, клипсами, накладками и хомутами.

Пластмассовые трубы из полиэтилена, винипласта и полипропилена можно применять вместо стальных и других труб в сухих, влажных, сырых, особо сырых и пыльных помещениях, а также в помещениях с химически активной средой для скрытых и открытых проводок. Использовать эти трубы во взрывоопасных и пожароопасных помещениях запрещается.

В пластмассовых трубах рекомендуется прокладывать в помещениях с нормальной средой. В сырых, особо сырых и подобных им помещениях рекомендуется применять провода ПВ, ПВС, ПРВ. При скрытой прокладке между проложенными рядом пластмассовыми трубами должно быть расстояние не менее 10 мм. Пластмассовые трубы изгибают только в горячем состоянии при температуре 100-130 С или используют специальный соединители.

Перед затягиванием проводов трубопроводы проверяют. В трубы затягивают стальную проволоку диаметром 1,5-3,5 мм с петлей на конце. Провода выравнивают, протягивая их через зажатую сухую тряпку, присоединяют к проволоке и затягивают два человека в рукавицах - один тянет проволоку, другой с противоположной стороны подает провода в трубу.

В коробках и у концов труб оставляют запас провода для присоединения. Соединение проводов делают только в коробках (в трубах соединять запрещено) и тщательно изолируют. Затем испытывают сопротивление изоляции проводов между собой и между каждым проводом и землей (трубой), норма не менее 0,5 МОм.

Дополнительно по теме

Распределение электроэнергии

Электроснабжение административных зданий Электроснабжение жилых зданий

Электропроводка

Расчет нагрузок