+7 (351) 215-23-09



Осветительные электроустановки предназначены для искусственного освещения помещений, зданий, сооружений и территорий. Они представляют собой комплекс осветительной арматуры с источником света, магистральных и распределительных электрических сетей, пускорегулирующей аппаратуры и распределительных устройств.

При устройстве освещения производственных помещений или рабочих мест учитываются степень точности выполняемой работы, контрастности объекта и окружающего фона. Важнейшим условием при устройстве искусственного освещения является обеспечение достаточной освещенности рабочих поверхностей, правильного направления лучей света и его благоприятного спектрального состава.

Освещение может быть общим и местным. Общее освещение применяется для всех видов помещений. В зависимости от целей освещения оно может быть равномерным по всему помещению или локализованным, т. е. с разным уровнем освещенности в отдельных зонах помещения.

Для местного освещения светильники устанавливают непосредственно на рабочих местах: станках, верстаках, столах, разметочных плитах и т. д. Применение в помещениях только одного местного освещения запрещено. Обычно применяют комбинированное освещение: используется одновременно местное и общее освещение помещений. Система комбинированного освещения является значительно экономичнее системы общего освещения: светильники местного освещения создают хорошую освещенность на рабочих местах и расходуют малую электроэнергию.

При аварийном отключении рабочего освещения производственная деятельность приостанавливается внезапно, что может привести к нарушениям технологии, порче оборудования и материалов, а иногда и к несчастным случаям. Во избежание этого в производственных помещениях и на территориях предусматривается аварийное освещение.

Аварийным называется освещение, которое при нарушении рабочего освещения временно обеспечивает возможность эвакуации работающих или продолжения работы. Эвакуационное аварийное освещение устраивается в тех помещениях и на территориях, где без освещения может возникнуть опасность травматизма при выходе людей из помещения, а также в производственных и общественных помещениях с большим скоплением людей. Аварийное освещение для продолжения работ предусматривается в том случае, когда при нарушении рабочего освещения в темноте могут произойти пожары, взрывы, расстройство технологического процесса, отравление людей, порча оборудования и т. д. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения четко различимыми признаками — размером, конструкцией, окраской корпусов.

В соответствии с Правилами устройств электроустановок (ПУЭ) для питания установок освещения допускается применение напряжения не выше 220 В. В помещениях без повышенной опасности поражения электрическим током для местного освещения применяют то же напряжение, что и для установок общего освещения, а в помещениях с повышенной опасностью — не выше 42 В. В особо опасных помещениях устройства местного освещения выполняют на напряжение не выше 12 В.

Конструкция светильников, их размещение в помещениях должны обеспечивать наиболее рациональное распределение световых потоков ламп и соблюдение требуемых норм освещенности.

В соответствии с требованиями охраны труда на производстве существуют обязательные нормы искусственного освещения. Основной количественной нормируемой характеристикой служит освещенность, устанавливаемая в пределах от 5 до 5000 лк в зависимости от назначения помещения, условий и вида выполняемой работы.

  1. Как устроена люминесцентная лампа?
  2. Схемы включения люминесцентной лампы.
  3. Каковы принцип работы и схема включения лампы ДРЛ?
  4. Как зависят характеристики ламп от напряжения?
  5. Схема включения двух люминесцентных ламп с ПРА.
  6. Основные виды освещения.
  7. Для чего служит аварийное освещение?
  8. В чем заключается обслуживание осветительных установок?
  9. В какие сроки производят чистку осветительной арматуры?
  10. Какие операции входят в испытания осветительных электроустановок?
  11. Какова норма сопротивления изоляции осветительных электропроводок?