+7-351-
215-23-09


Обслуживание электрических сетей

Обслуживание электропроводок

Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей предусматриваются периодические осмотры, проверки и измерения сопротивления изоляции электрических проводок в сроки, устанавливаемые на предприятиях в зависимости от условий эксплуатации.

В период осмотров щитов, сборок и шкафов осматривают, зачищают и подтягивают контактные соединения аппаратов управления, проверяют состояние контактных соединений в месте присоединения кабеля, заделки и наличие кабельной массы в них, состояние брони, изоляции и заземления кабеля. При необходимости в воронки доливают кабельную массу, заменяют бирки, окрашивают воронки и металл брони кабеля. Обращается внимание на состояние заземления корпуса щита. В случае обнаружения дефектных изоляторов или губок предохранителей — их заменяют новыми.

При осмотре воздушных проводок проверяют провес проводов, расстояние между проводами и расстояние их от земли, состояние наружной изоляции, изолирующих устройств (втулок, изоляторов, клиц, воронок) в проходах через стены и перекрытия, креплений проводов. Обращается внимание на исправность изолирующих втулок в местах ввода проводов в металлические коробки или трубы, на наличие дополнительной изоляции в местах пересечения электропроводок. Проверяется наличие изолирующих колпачков на соединениях проводов в соединительных коробках и ограничивающих шайб-звездочек на контактных присоединениях однопроволочных жил проводов к приборам и аппаратам.

Сопротивление изоляции электропроводок измеряют при капитальных ремонтах не реже 1 раза в 3 года. При текущих ремонтах и в межремонтные периоды измерения проводят в сроки, устанавливаемые в соответствии с местными условиями эксплуатации.

Если участок электросети находился по каким-либо причинам без напряжения более месяца, то перед включением его осматривают и измеряют сопротивление изоляции.

Измерение сопротивления изоляции в силовых и осветительных сетях проводят мегаомметром на напряжение 1000 В при отключенных электроприемниках, аппаратах и приборах, а также снятых плавких вставках. Сопротивление изоляции между любым проводом и землей или между двумя проводами должно быть не менее 0,5 МОм.

Контрольные замеры напряжений и нагрузок в отдельных точках злектропроводок производят по специальному графику не реже 1 раза в 3 года. На основе этих замеров рассчитывают потери в сетях и разрабатывают мероприятия по экономии электроэнергии, и при необходимости решают вопрос о замене проводов.

Неисправности или нарушения следует устранять немедленно. При невозможности ликвидировать дефекты во время проверок их записывают в журнал осмотров, доводят до сведения ответственного за электрохозяйство и устраняют при ближайшем текущем или капитальном ремонте.

Обслуживание кабельных линий

Эксплуатационная надежность кабельных линий обеспечивается выполнением комплекса мероприятий (осмотры, ремонты, профилактические испытания). На каждую кабельную линию заводят паспорт, содержащий технические данные, в который систематически в процессе эксплуатации заносят сведения о проведенных ремонтах, испытаниях и эксплуатации линии.

Надзор за состоянием трасс и кабелей заключается в проведении периодических обходов и осмотров. Сроки осмотров кабельных трасс, проложенных в земле, туннелях и коллекторах, устанавливаются местной инструкцией (но не реже одного раза в 3 месяца). Кабельные колодцы осматривают не реже одного раза в 6 месяцев, концевые муфты на напряжение выше 1000 В — один раз в 6 месяцев, а на напряжение до 1000 В — один раз в год. Проверяют исправность концевых муфт, антикоррозийные покрытия, температуру нагрева поверхностей кабелей, маркировку, защиту от механических повреждений, наличие вмятин брони и т. д.

Землеройные машины могут работать на расстоянии не менее 1 м от кабелей. Отбойные молотки для рыхления грунта над кабелями применяют на глубину не более 0,4 м при заглублении кабеля более 0,7 м. В период морозов в зоне расположения кабелей необходимо для работ предварительно отогревать грунт. Во избежание повреждения кабеля толщина слоя грунта между кабелем и источником теплоты должна быть не менее 25 см.

Все дефекты и нарушения, обнаруженные во время обходов и осмотров кабельных трасс, записывают в журнал дефектов и сообщают техническому руководителю. Эти замечания ликвидируют в зависимости от объема работ по их устранению (немедленно или включают в план капитального ремонта).

Надежность работы кабельной линии в значительной степени зависит от температуры нагрева элементов кабеля в процессе эксплуатации. При нагреве выше допустимой температуры ухудшаются электрические и механические характеристики изоляции кабеля. Длительно допустимые температуры токопроводящих жил не должны превышать: для кабелей с бумажной изоляцией напряжением до 1 кВ — 80 С, для кабелей с бумажной изоляцией напряжением до 10 кВ — 60 °С, для кабелей с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией — 65 °С.

Допустимые токовые нагрузки на кабели зависят от способа прокладки кабеля (в туннелях, земле). Расчетные допустимые нагрузки заносят в паспорт кабельной линии.

Температуру кабеля рекомендуется измерять при наиболее неблагоприятных режимах (максимальная нагрузка, наивысшая температура окружающей среды).

Надежность работы кабельной линии во многом определяется состоянием оболочки кабеля. При нарушении ее герметичности происходит проникновение воздуха и влаги внутрь кабеля,, что приводит к снижению электрической прочности изоляции и ее электрическому пробою.

Металлическая оболочка кабеля может разрушиться вследствие механического, химического или электрического воздействия окружающей среды. Особенно часто разрушаются оболочки кабельных линий, проложенных в земле, от электрокоррозии, вызываемой блуждающими токами электрифицированного рельсового транспорта, где в качестве обратного провода используют рельсовые пути. При нарушении контакта в стыках рельсов увеличивается активное сопротивление рельсовых путей и часть тока ответвляется в землю. Ток идет по металлическим оболочкам кабелей с малым сопротивлением к отрицательному полюсу источника питания. С помощью замеров определяют разность потенциалов между оболочкой кабеля и землей, плотность тока, стекающего с кабеля в землю, напряжение и силу тока, протекающего по оболочке. Опасными зонами считаются участки, где оболочки кабеля имеют положительный потенциал по отношению к земле или разность потенциалов относительно зоны с нулевым потенциалом.

Для защиты кабелей от электрических коррозий применяют катодную, протекторную защиту и электрический дренаж. Катодная защита с помощью внешнего источника постоянного тока создает отрицательную полярность у защищаемого металла (броня и металлическая оболочка кабеля). Протекторная защита применяется при малых блуждающих токах в анодной и знакопеременной зонах, при наличии положительного потенциала оболочки кабеля, не превышающего по отношению к земле 0,3 В. Защита заключается в том, что электрод (протектор), подключенный к оболочке кабеля, состоит из сплава металла, обладающего более высоким отрицательным потенциалом, чем оболочка кабеля. Это обуславливает циркуляцию тока от оболочки к электроду.

Зашита методом электрического дренажа заключается в использовании металлической перемычки, отводящей блуждающие токи с оболочек кабелей в рельсы или в зону земли, где блуждающие токи отсутствуют. При этом оболочки кабелей приобретают отрицательный потенциал и процесс их коррозии прекращается.

Обслуживание воздушных линий

Воздушная линия электропередачи в период эксплуатации подвергается воздействию различных нагрузок. Опоры несут постоянную нагрузку от собственной массы проводов, изоляторов, арматуры, а также переменную нагрузку от воздействия гололеда и давления ветра. В то же время опоры подвергаются процессам старения, а деревянные — и загнивания. Провода ВЛ подвергаются воздействию токов нагрузки, аварийных токов, колебаний температуры воздуха, вибрациям под действием ветра и механическим нагрузкам от гололеда и снега.

С целью обеспечения надежной и безаварийной работ ВЛ планами технической эксплуатации предусматриваются мероприятия:
  • осмотры ВЛ;
  • соблюдение допустимых режимов работы ВЛ;
  • проведение профилактических испытаний и измерений;
  • производство ремонтов;
  • расследование причин аварий и разработка мероприятий по их устранению.

Воздушные линии осматривают не реже 1 раза в месяц при напряжении до 1000 В и не реже 1 раза в год при напряжении выше 1000 В. Периодические осмотры подразделяются на дневные, ночные, верховые и контрольные.

При дневных осмотрах проверяют общее состояние линии и ее трассы и выявляют отдельные неисправности. Во время осмотров обращают внимание на целостность изоляторов, состояние опор и правильность их положения, целостность бандажей и заземляющих спусков, состояние контактных соединений проводов, вводных ответвлений, кабельных спусков и заделок, состояние средств защиты кабелей от механических повреждений. Проверяется отсутствие обрывов и оплавления отдельных проволок проводов, признаков перегрева соединителей, набросов проволок на провода, которые могут привести к короткому замыканию фаз. Верхнюю часть опор, провода, изоляторы и арматуру осматривают в бинокль. Всякое отклонение опор от нормального положения приводит к увеличению изгибающего момента, уменьшению несущей способности опоры, что может привести к ее повреждению. При осмотрах трассы BJ1 обращают внимание на высоту и частоту зарослей на трассе, наличие угрожающих падением на провода отдельных деревьев. Во время осмотра подтягивают бандажи и восстанавливают нумерацию опор.

При выполнении осмотров линии обходчику не разрешается подниматься на опоры. Линия в любых случаях считается находящейся под напряжением.

Основной целью ночных осмотров ВЛ является выявление искрения разрядов или свечения из-за нагрева контактных соединений при неудовлетворительном состоянии контактов. Осмотр проводится в сырую погоду.

По окончании дневных и ночных осмотров заполняют листок осмотра с записью в нем замеченных неисправностей. Если неисправности могут привести к аварийному режиму ВЛ, то их устраняют немедленно.

При осмотрах с земли нельзя выявить все дефекты ВЛ. Поэтому в планах технического обслуживания предусматривают верховые осмотры воздушных линий не реже 1 раза в 3 года при снятом напряжении с линии. Во время верхового осмотра проверяют состояние верхних частей опор, определяют степень их загнивания, оценивают состояние изоляторов, крюков, вязок, заглушек, соединений и натяжений проводов, надежность крепления трубчатых разрядников, кабельных заделок. Во время этой работы заменяют дефектные изоляторы, крюки, предупредительные плакаты, подтягивают провисшие провода, очищают от ржавчины и покрывают антикоррозийной смазкой все места присоединения заземляющих спусков. Проверку древесины на загнивание проводят 1 раз в 3 года и совмещают с верховым осмотром. Глубина загнивания определяется как среднеарифметическое из нескольких замеров. Опора или приставка считается непригодной для дальнейшей эксплуатации, если глубина прогнивания по радиусу бревна более 3 см при диаметре бревна 25 см и более.

Проверка состояния железобетонных приставок с выборочным вскрытием грунта производится 1 раз в 6 лет, начиная с четвертого года эксплуатации. Проверяется отсутствие поперечных или косых трещин, мест обнажения металлической арматуры, отколов бетона и т. д.

С течением времени из-за непостоянства удельного сопротивления грунта, наличия влаги в почве изменяется сопротивление заземляющих устройств, поэтому их тоже осматривают.